Банк России по-новому вычисляет ставку по вкладам ТОП-10 банков — показатель, на который ориентируется весь банковский сектор. Теперь при подсчетах не учитываются так называемые комбинированные депозитные продукты. Новые правила сразу уменьшили «усредненную» ставку более чем на 1%.

С этого месяца Центробанк вводит определение средней максимальной процентной ставки без учета влияния процентных ставок по комбинированным депозитным продуктам, то есть по вкладам с дополнительными условиями, при выполнении которых начисляется повышенная ставка. Об этом сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России.

Отметим, что в большинстве комбинированных депозитных продуктов, представленных на российском рынке, помимо открытия депозита, вкладчикам предлагается приобрести инвестиционные паи на определенную сумму либо заключить со страховой компанией договор страхования.

Как уточняется в пресс-релизе, новые правила вводятся в целях более точного отражения рассчитываемой средней максимальной ставки и с учетом изменения ситуации на рынке вкладов.

«С октября 2012 года Банк России переходит на режим мониторинга средней максимальной процентной ставки, используя процентные ставки только по вкладам без учета влияния комбинированных депозитных продуктов. При этом объектом специального внимания органа банковского надзора будут случаи отклонения установленной ставки по вкладам от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 2», — подчеркивается в сообщении.

Регулятор в качестве примера рассчитал усредненную ставку по депозитам банком из ТОП-10 и по старым, и по новым правилам: она составила 10,53% и 9,35% соответственно. Отметим, что ЦБ разрешает кредитным организациям добавлять к максимальному «проценту» банков «десятки» максимум 1,5%. Таким образом, теперь ставки по депозитам не могут превышать 10,85%.
Слежка за банками

Регулятор отслеживает «процент» в 10 банках, которые привлекают максимальное количество депозитов от физических лиц. По данным на вторую декаду сентября, в «десятку» вошли Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, «Русский Стандарт», Альфа-Банк, Уралсиб, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Заметим, что право ЦБ рекомендовать кредитным организациям ту или иную величину процентной ставки по депозитам было введено в 2009 году в качестве антикризисной меры. Поскольку банкам не хватало ликвидности, они могли привлекать денежные средства граждан под любые проценты. Это в свою очередь вследствие несоразмерного роста стоимости пассивов существенно повышало риски утраты кредитными организациями финансовой устойчивости.

Рекордно щедрую доходность кредитные организации предлагали клиентам в самую острую фазу кризиса 2008 года.

Причем чем большие проблемы испытывал банк, тем выше была его ставка — у некоторых кредитных организаций она превышала 20% годовых.

А в августе текущего года, как ранее сообщал Firstnews, право Центрального Банка ограничивать ставки по банковским вкладам из разряда временных мер перешло в постоянные.

Справка

Рублевые и валютные вклады физических лиц в российских банках выросли за январь-июнь 2012 года на 8,1%, или на 962 млрд рублей, и составили к 1 июля 12 трлн 833,4 млрд рублей. В июне текущего года был зафиксирован приток вкладов в объеме 324 млрд рублей, или 2,6%. Рублевые вклады в 4,4 раза превышают валютные. На рублевых счетах в российских банках к 1 июля 2012 года было сосредоточено 10,438 трлн рублей, депозиты в иностранной валюте в пересчете на российские рубли составили 2,394 трлн.